Kamu Punya Pasangan? Saatnya Studi Keluar Negeri.

Dua email masuk tadi pagi mempertanyakan hal yang sama. Email pertama: “Mas, kok cuman jomblo doang yang diperhatikan. Yang sudah punya pasangan juga dong. Malah yang punya pasangan lebih perlu motivasi.” Betul juga. Jangan-jangan malah karena tulisan saya bikin mereka putus. Karena melihat posisi jomblo lebih menguntungkan. Lahir bathin. Dosa saya tambah dong. Oleh jombloers saya dicap jomblo-haters, oleh non jombloers, saya dianggap jomblo-lovers. Susah. Hidup sekarang ini mesti hitam putih begitu ternyata. Kalau saya mah, milih hitam manis. Ya kayak saya ini. Email kedua: “Pak Satrya, kami yang sudah menikah juga boleh dong minta sarannya. Masak studi keluar negeri … Lanjutkan membaca Kamu Punya Pasangan? Saatnya Studi Keluar Negeri.

Anda Jomblo? Ini Saatnya Studi Keluar Negeri.

Menulis tema ini sebetulnya sulit buat saya. Sudah ribuan tulisan soal ini dipublikasikan di internet. Rasanya, bagi saya, basi kalau menulis lagi. Tapi colekan dua mahasiswi saya yang pintar-pintar membuat saya berpikir ulang. Mungkin saya harus berbagi perspektif yang berbeda soal studi ke luar negeri. Pengalaman jadi mandor di sebuah unit yang ngurusin studi keluar negeri, mungkin juga bermanfaat. Jadi, kalau anda mau cari informasi yang serius soal bagaimana studi keluar negeri, cobalah liat blog ini: http://madeandi.com/scholarships/ Pak made ini sakti mandraguna kalau soal beasiswa. Kabarnya, orang Bali memang begini ini: pintar, baik hati. Tidak termasuk saya. Saya mungkin termasuk … Lanjutkan membaca Anda Jomblo? Ini Saatnya Studi Keluar Negeri.

Essay Pita Cukai: Sebuah Review

Re-post dari http://tanahapikata.blogspot.com/2010/01/kritik.html Tak banyak film essay diproduksi di Jawa Tinur. Maka, saya langsung menyanggupi saat S.Jai menyodorkan film essay-nya direview. Adalah sebuah kesempatan langka, saat satu genre dalam studi sinema itu dicoba untuk ditekuni. Selama ini, tepatnya selama euforia film pendek di Indonesia, oh oke, Jawa Timur, saya menonton ratusan film-film pendek dengan genre drama fiksi, serta beberapa belas dokumenter, sedikit eksperimental dan, akhirnya, satu sinematik essay. Film essay atau sinematik essay, sebagai sebuah bentuk film, telah lama didiskusikan dalam ruang lingkup film studies sebagai salah satu genre integratif. Sebagaimana banyak studi kritis dan genre dalam sinema, pengaruh sastra tulis … Lanjutkan membaca Essay Pita Cukai: Sebuah Review