Ssstt…Jangan Ribut, Ada yang Sedang Ujian

Hari kartini begini, timeline saya penuh dengan debat basi berulang kali setiap tahun berganti, menjelang atau pada hari Kartini. Rupa-rupanya sedang masa ujian. Pantas timeline twitter saya tak ramai lagi. Biasanya penuh celoteh mahasiswa. Eh, sebentar, kapan saya menengok twitter saya ya? Oh, sebulan lalu. Kalau masa ujian begini, biasanya banyak gelagat bisa ditangkap. Beredar banyak mitos. Musiman. Miriplah kalau hari kartini begini, ributnya minta ampun. Kalah berisik sama kucing tetangga. Begitu juga mitos-mitos ujian. Kalau di komunikasi Unair, banyak yang bisa diceritakan soal mitos ujian. Misalnya.. Minggu Tenang. Minggu tenang itu mitos. Jangan tertipu kata-kata lucu minggu tenang. Minggu … Lanjutkan membaca Ssstt…Jangan Ribut, Ada yang Sedang Ujian

I have written 5000 words for my journal article. Then, i edited it. Suddenly, the words dropped to be only 2500 words. So, i decided to stop and made this. No, i know it will not make my 2500 words back. But i am sure this picture will make Diva in difficult position. First, she loves me forever. Or, second, she hates Frozen forever. Your choice, girl!! View on Path Lanjutkan membaca

Pagi seru itu adalah saat Diva pagi-pagi teriak menangis di kamarnya sambil mencari kami dan berkata “le i go” berkali-kali lalu mengajak ke kamarnya. Di kamar, Echa sudah duduk terbangun dengan muka gusar. “Diva woke me up. I dont like it. I still want to sleep” Diva masih merengek-rengek, “Le i go…le i goo” Tangannya menunjuk piyama Echa. Iya, piyama yang dibeli di Indonesia sewaktu Diva masih belum lahir. Piyama itu bergambar tema Frozen. “Le i go…” Rupanya Diva menginginkan baju yang sama. Gawat. Ini kecanduan “le i go” -nya telat tapi kronis begini… View on Path Lanjutkan membaca

Having a conversation with my little daughter, Diva, is fun and challenging. Her favourite words are quite a few: “okay”, “No way”, “Oh dear”, “Op (open)”, “Hisss (please), “Eyuuu (thank you)”, “egrimm (ice cream)”. And when she says “Milk”, “drink”, “shoes”, “Boots”, “book” will always be referring to the words. The complicated words come with an extra effort to understand. “le I go” will refer to her favourite shirt with the frozen’s theme. Yes, she is trying to say “Let it go”..the famous Frozen movie theme song” However, we have one mysterious situation. That is very challenging. Every morning, she … Lanjutkan membaca

“Diva, you have to sleep now.” “Okay” Diva beranjak ke tempat tidur. Memgambil posisi berdoa, sambil memejamkan mata. Saya duduk di sebelahnya. Menunggu kata2nya selanjutnya. Diva membuka matanya dan berkata “drink..” Maksudnya minum air putih. Saya sodorkan botol air peppa pig kesayangannya. Diteguk dua kali, botol diserahkan kembali. Lalu dia memejamkan mata. Saya menunggu lagi. Diva membuka matanya dan berkata “milk…” Kali ini dia minta susu coklat. Saya sodorkan botol peppa pig satunya yang berisi susu coklat kesukaannya. Dia minum lagi dua teguk. Botol diserahkan dan kembali memejamkan mata. Saya beranjak mengambil posisi tidur di sebelahnya. Menunggu instruksi selanjutnya. Diva … Lanjutkan membaca

Saya ini orang tropis. Kalau bisa memilih, cuaca sebaiknya panas dengan mendung-mendung tipis. Tapi, musim gugur begini bikin gemes. Pagi bikin menggigil, siangnya dipanggang. Ini bikin trend mode kostum saya selalu galau. Tapi, walau menggigil di pagi hari, saya selalu melihat para mamah-mamah muda atau murid datang dan lewat dengan celana gemezz. Tahu kan? Itu loh, celana yang berada pada batas transisi definisi antara celana dalam dan celana pendek. Plus baju militer alias tank-top. Opo yo gak kademen. Saya kadang berpikir untuk ikutan pake celana gemezz itu. Pengin tahu rasanya. Tapi aku wedhi. Takut. Bukan takut kedinginan. Wedhi lek wong-wong … Lanjutkan membaca

Ini bakal jadi mesin pencari paling populer setelah google. Coba namamu. Saya sudah coba. Yang muncul tulisan error. Sialan. Tapi kalau nama saya ndak muncul itu kabar bagus apa buruk ya? Kayaknya kabar buruk. Karena itu artinya saya masih miskin. (biarin, yang penting manis). Walau ICIJ sudah jelas menyampaikan bahwa daftar nama ini belum tentu terindikasi kena persoalan hukum, tapi tetap saja “menyembunyikan” sesuatu. Dan nama-nama Indonesia yang muncul di database ini bisa jadi…. bisa jadi lo yaaah, juga menyembunyikan sesuatu. kalau saya…juga menyembunyikan sesuatu. Ketemunya dimana kaka? dihatimuuuuu…. #puyengijinetikriset PS: harus delivering berapa pizza buat bisa masuk di daftar … Lanjutkan membaca

How ART you, today? Saya membayangkan jika kampus Unair berinisiatif serupa. Tak harus mengundang seniman internasional. Kontak saja seniman lokal atau wadah seniman macam dewan kesenian surabaya atau jawa timur. Maka, saya pribadi, menilai ruang-ruang kosong pada gedung-gedung kuliah atau kantor di Unair akan jauh lebih menarik jika diisi dengan sentuhan seni. Mennurut saya, ini juga akan menjadi cara yang lebih elegan untuk mendekatkan kalangan kampus dengan seni. Jika perlu, ada tempat buat mahasiswa yang punya bakat seni. Tentu dikurasi seniman. Kolaborasi ini tentu memikat hati. Jauh lebih menawan daripada tembok ditulisi “si anu cinta anu” atau gambar alat kelamin … Lanjutkan membaca

Pagi hari. Selalu diisi dengan sapaan pagi. Tapi pagi ini, sedikit sedikit selingan mendatangi. Mrs Mawar: good morning sa… (Tukang kebun menyalakan mesin blower penyapu sampah) Broooommm…brooommmmm Saya: good morni… Brooom brrroooommm Mrs Mawar: how a…. Broooom brrrroooooom Saya: i am g.. Broommm brooommmm Mrs Mawar: Broommmmm brooommmmm Saya: Brooommmmm brooommmm Dia melambaikan tangan. Saya melambaikan tangan. Tukang kebun: Brioommmm broommmmm. Percakapan yang absurd. View on Path Lanjutkan membaca

Kerjaan..(1)

  Iya, saya mau ngomongin kerjaan. Ndak usah protes. (Yang protes loh sopohh?). kalau ngomongin soal kesibukan sebagai mahasiswa, yo wes jelas. Tiap hari juga dikerjakan. Walau lambat. Saya tidak sejenius teman-teman saya, yang mimpi-pun masih merafal teori. Selama di negeri ini, saya baru sadar belakangan bawah saya sudah menjalani beragam jenis kerjaan. Mulai dari sejak sekolah ambil S2 delapan tahun lalu hingga kini. Saya runtut ulang, cukup beragam, kesamaanya satu. Tapi saya bahas nanti saja. Nah pekerjaan itu antara lain: Junk-mail deliverer. Ini kerjaannya nganter brosur-brosur promosi perusahaan ke rumah-rumah. Pekerjaan cocok buat yang malas olahraga kayak saya. Sekalian … Lanjutkan membaca Kerjaan..(1)